martedì 4 giugno 2013

A bagnomaria ...

Anche oggi, tanto per non cambiare (o, se volete, cambiare di poco) mi sono ritrovato a bagnomaria. Con il tempo che pareva girato al sereno variabile abbiamo pensato bene (abbiamo pensato perché non ero solo) di andare sui nostri monti a caricare un trattore di legna, il principale e prezioso combustibile del nostro territorio. Neanche a farlo apposta un temporale ha voluto darci la sua benedizione, ormai, purtroppo quotidiana, o quasi. Come potete immaginare, il risultato è stato di ritrovarci tutti a bagnomaria. Per fortuna, subito dopo esserci cambiati è arrivata mia cugina Tina, una grande specialista di piatti d' una volta, con l' erbadela di cui vi mostro gli ultimi pezzi che ho fatto appena in tempo a fotografare. Squisita!!!
Posso citare soltanto due degli ingredienti principali: le cipolle dolci e la farina gialla. Ciao ... ciao.


6 commenti:

  1. Ma non puoi lasciarci così!
    Vogliamo la ricetta!

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  2. Mi sbaglio o è uguale alla "barbotta" di treschietto?

    Ciao
    Gianni

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  3. http://it.wikibooks.org/wiki/Libro_di_cucina/Ricette/Barbotta

    Ciao
    Gianni

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    1. Così sembrerebbe.
      Anche se mi sembra di vedere dei pezzetti verdi non meglio identificati.

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  4. Richiesti a mia cugina Tina gli ingredienti, mi ha dato 'i fontamentali' che sono: farina di granturco, cipolle dolci della Lunigiana in erba, ricotta di Succisa, formaggio grattugiato (secondo la tradizione classica misto di mucca e pecora, ma va bene anche il parmigiano), olio d' oliva nostrano e un po' di latte per rendere il tutto più morbido e gradevole al palato. Mi ha dato le quantità a volume e non a peso. E proprio qui sta la ricetta personalizzata ...
    Ciao, cari amici.

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  5. Ah.. quindi le parri verdi che si vedono dovrebbero esere le cipolle in erba.
    Grazie.

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